ПОЛIТИЧНИЙ АНАЛIЗ

ТЕОРIЯ, ОЦIНКИ ТА ДОСЛIДЖЕННЯ

Хвост виляет собакой (1997)

Азбука пропаганды с Робертом де Ниро в главной роли.  Мало кто знает, что выражение “Wag the dog” (Хвост виляет собакой) вошло в лексикон англоязычных политтехнологов задолго до появления фильма. Этот термин используется для обозначения приема, при котором событие второстепенной важности искусственно выдвигают на передний план, тем самым убирая фокус общественного внимания с основного события.

Т.е. концентрация внимания происходит на хвосте, которым виляет собака, а не на том, что на самом деле хвост может вилять собакой.
Примеры из современности: война в Сирии (чтобы уйти от темы падения уровня жизни и событий на Донбассе); российское гражданство Роя Джонса, отмена перехода на зимнее время и др. Непопулярная политическая партия может «вилять собакой» инициируя различные интриги и провокации по отношению к популярной партии, подтачивая таким образом ее электоральную поддержку.

Могу сказать, что этот фильм, несмотря на то, что он был выпущен почти 20 лет назад, дает очень хорошее представление о том, как делается политика. Проверенная классика для всех политконсультантов. Мне  понравилось.  Советую к просмотру.

Фильм можно посмотреть/скачать по ссылке.