ПОЛIТИЧНИЙ АНАЛIЗ

ТЕОРIЯ, ОЦIНКИ ТА ДОСЛIДЖЕННЯ

Borgen (Правительство)

Borgen (Правительство) – датский политический сериал-драма. В нем идет речь о харизматичном политике, лидер умеренной партии Биргитте Нюборг, которая совершенно неожиданно становится первой женщиной премьер-министром Дании. На протяжении сериала она проходит трансформацию от неопытного политика-идеалиста до мудрого государственного деятеля. Borgen (в переводе”замок”) – это народное название Кристиансборгского дворца в Копенгагене.  В нем находятся три ветви датской власти – Парламент, Кабинет министров и Верховный суд. Сериал понравился и показался убедительным. Межпартийные переговоры, интриги внутри партий – именно так работает датская (и не только) политика. Периодически союзники по коалиции подставляют друг друга и меняют партнеров. Отлично показана работа медийных консультантов и политтехнологов.

В отличие от, например, Карточного домика, политики в Правительстве показаны более человечными. Коварство сочетается с желанием сделать что-то хорошее. Возможно, это произошло потому, что герои сериала очень похожи на своих реальных прототипов. Например, в эксцентричном  лидере правых легко угадывается Могенс Глиступ – веселый и чудаковатый выходец из народа, основатель Прогрессивной партии Дании.
Слабой стороной фильма являются международные отношения. Визит президента виртуальной Тигезии в Данию и серия про Судан явно не передают реальной картины мира. В остальном же сериал очень хорош. Политики в нем это живые люди, у которых есть личная жизнь и домашние проблемы.

Полезен к просмотру кандидатам, политикам и их технологам.

Посмотреть фильм можно тут а больше информации найдете тут.